Редукцион (обратный аукцион) - Переторжка (аукцион на понижение)

При проведении редукциона заказчик не продает, а покупает требуемую ему продукцию. Он устанавливает начальную цену, которую готов за нее заплатить, и продавцы делают ему свои предложения, постепенно снижая ценовую планку.

Победителем редукциона является аукционер, предложивший наименьшую стоимость за выполнение им заказа.

В классическом понимании конкурса, решение о победителе должно приниматься на основании сопоставления конкурсных заявок. Как правило, даже если конкурсная комиссия считает нужным уточнить те или иные моменты в предложении поставщика, не допускается никаких существенных изменений (к числу которых относится, например, цена) в заявке.

При этом нередки ситуации, когда кто-то из участников конкурса, узнав цену выигравшего предложения, готов был бы предложить меньшую. Однако ни Гражданский кодекс, ни законодательство о закупках не предусматривают возможности проведения состязательных процедур после вскрытия конкурсных заявок, хотя и не содержат прямых запретов.

В то же время в отечественной практике торгов встречается такая процедура, называемая переторжкой . Эта процедура начала использоваться довольно давно, упоминания о ней есть не только в государственных архивах, но и даже в литературных произведениях, например известной всем еще со школы "Кому на Руси жить хорошо" Н. А. Некрасова.

Торги с переторжкой проводились в два этапа. На первом (торги) участники делали свои первоначальные предложения. После этого, обычно спустя три дня, проводилась переторжка, в ходе которой конкурсанты предлагали новые условия, исходя из анализа предложений конкурентов.

Переторжка не всегда подразумевает только состязание цен, т.е. аукцион на понижение, называемый еще редукционом. Так, зачастую, вполне оправдано проведение переторжки и по содержательной части предложений - участники торгов могут предложить, например, лучшие условия поставки, больший срок гарантийного обслуживания, дополнительные услуги и т. п. Таким образом, применение процедуры переторжки может еще больше повысить эффективность конкурсной закупки.

Возможны два подхода к организации переторжки.

В первом случае участники имеют право однократно внести изменения в свое предложение.

Во втором переторжка идет "в режиме реального времени" - участники садятся за стол переговоров, вступая в торговлю, и процесс переторжки напоминает торговлю в преферансе:

- Я поставлю этот товар за миллион рублей!

- А я за девятьсот девяносто тысяч!

- Поставляй, я пас!

Первый подход более правилен для сложных закупок, особенно торгов на выполнение работ или оказание услуг. Второй идеально подходит для закупок серийной продукции или сырья.

Торги с переторжкой кажутся весьма привлекательными для многих организаторов конкурсов, однако подходить к реализации этой процедуры нужно очень и очень осторожно. И дело тут не только в правовом вакууме и весьма ограниченном опыте в этой сфере у подавляющего большинства специалистов-закупщиков.

Далеко не для всех видов конкурсов возможно безболезненное оперативное изменение поставщиком условий конкурсной заявки. Ведь, готовя конкурсную заявку, рассчитывающий на победу участник конкурса и так старается (должен стараться!) предложить лучшие из возможных условий. А тут предлагается либо еще раз проделать кропотливую расчетную работу, разыскивая возможности для еще большей экономии, либо снижать цену или предлагать улучшения условий "на глазок".

В итоге, победивший после таких торгов-переторжек поставщик может не быть в состоянии выполнить контракт на заявленных им условиях или попытается хоть как-то возместить свои расходы, не исключено, что в ущерб качеству. К тому же, если речь идет об изменении не только цены, но и других условий заявки, комиссии и участникам крайне сложно сразу определить, насколько те или иные позиции влияют на оценку заявки.

Подобное сопоставление предложений участников торгов оказывается довольно наглядным - из него сразу видны минимальные значения всех показателей конкурсных заявок, которые и являются ориентирами при переторжке.

Очевидно, что процедура переторжки должна быть очной, при этом представители поставщиков должны иметь все полномочия для внесения изменений в конкурсную заявку.

Резюмируя выше сказанное, торги с переторжкой целесообразно применять в основном в случаях:

  • закупки серийной (стандартной) продукции и сырья;
  • торгов, в которых победитель определяется только на основании количественных критериев (цена, сроки поставки и т. п.).

Наиболее подробно механизм переторжки описан в "Типовом положении о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг" (приложение к приказу РАО "ЕЭС России" от 14.04.04 № 177):

Организатор конкурса вправе объявить в Конкурсной документации о том, что он может предоставить участникам конкурса возможность добровольно и открыто повысить предпочтительность их конкурсных заявок путем снижения первоначальной (указанной в конкурсной заявке) цены (переторжка).

Организатор конкурса может воспользоваться объявленным правом на проведение переторжки, если Конкурсная комиссия полагает, что цены, заявленные участниками в конкурсных заявках, могут быть снижены, либо получит хотя бы от одного из участников просьбу о проведении переторжки.

В переторжке не может участвовать менее двух участников. Переторжка может быть проведена после оглашения цен конкурсных заявок на процедуре вскрытия поступивших на конкурс конвертов, либо после оценки, сравнения и ранжирования неотклоненных конкурсных заявок по неценовым критериям оценки. В последнем случае в переторжке могут участвовать только те участники конкурса, чьи конкурсные заявки не были отклонены. Результаты оценки конкурсных заявок по неценовым критериям могут как сообщаться, так и не сообщаться участникам переторжки. Решение о проведении переторжки и о порядке ее проведения принимает Конкурсная комиссия или руководство Организатора конкурса либо Заказчика. Организатор конкурса может не воспользоваться объявленным правом на проведение переторжки.

Запрещается проводить переторжку, если о возможности и порядке ее проведения заранее не было объявлено в Конкурсной документации.

Участник конкурса, приглашенный на переторжку, вправе не участвовать в ней, тогда его заявка остается действующей с ранее объявленной ценой.

На переторжку должны лично прибыть лица, подписавшие конкурсную заявку, либо лица, уполномоченные участником от его имени участвовать в процедуре переторжки и заявлять обязательные для участника цены.

Эти лица должны предоставить запечатанные конверты, в которых (в свободной форме) указана минимальная цена, ниже которой прибывший на переторжку представитель Участника торговаться не вправе. Эта цена заверяется двумя подписями - руководителем Участника и руководителем экономической службы Участника (при отсутствии - главным бухгалтером).

Перед началом переторжки эти конверты под роспись сдаются в Конкурсную комиссию. Представители Участника, не сдавшие конверт с минимальной ценой, на переторжку не допускаются. Такой Участник считается не участвовавшим в переторжке.

Организатор конкурса может предусмотреть открытую или закрытую переторжку. При закрытой переторжке вскрываются только поданные Участниками конверты с минимальными ценами, окончательная цена заявки каждого Участника объявляется и заносится в протокол.

При открытой переторжке Организатор конкурса в лице председателя Конкурсной комиссии или заменяющего его лица предлагает всем приглашенным публично объявлять новые цены. Переторжка ведется до тех пор, пока последний из участников не объявит о том, что заявил окончательную цену и далее уменьшать ее не будет. По окончании открытой переторжки комиссия вскрывает запечатанные конверты с минимальными ценами, но эти цены отдельно не оглашаются. Если заявленная Участником по результатам переторжки окончательная цена окажется выше или равна указанной в конверте с минимальной ценой у данного Участника, комиссия признает заявленную им в ходе переторжки окончательную цену. Если заявленная в ходе переторжки окончательная цена окажется ниже, чем это указано в конверте с минимальной ценой у данного Участника, комиссия огласит и будет считать содержавшуюся в конверте минимальную цену окончательной ценой заявки, полученной в ходе переторжки, а заявленную отвергнет.

Цена, полученная вышеуказанным образом в ходе переторжки, будет считаться окончательным предложением цены для каждого Участника конкурса.

При обнаружении нарушений в заполнении и подписании конверта с минимальной ценой, любая цена Участника, заявленная в ходе переторжки, не принимается и он считается не участвовавшим в этой процедуре. Предложения Участника по повышению цены не рассматриваются, такой Участник также считается не участвовавшим в переторжке.

По окончании переторжки Конкурсная комиссия производит необходимые подсчеты в соответствии с ранее объявленными критериями и будет учитывать цены, полученные в ходе переторжки при оценке заявок и построению итоговой ранжировки предложений. Заявки участников, приглашенных на переторжку, но в ней не участвовавших, учитываются при построении итоговой ранжировки предложений по первоначальной цене.

Договор присуждается тому Участнику конкурса, конкурсная заявка которого будет определена, как по существу отвечающая требованиям Конкурсной документации и имеющая первое место в итоговом ранжированном оценочном списке.

При проведении конкурса на виртуальных электронных торговых площадках в международной компьютерной сети Интернет, переторжка проводится в режиме реального времени, и сведения о ее прохождении должны быть доступны всем зарегистрированным пользователям данной площадки.

Вы здесь: Главная Виды закупок Аукцион Редукцион (обратный аукцион)